Rezept von Catherina
Zutaten
Zubereitung
Du benötigst: Schüssel, Messer, Schneidebrett, Backpapier, Ausstecher
1. Schritt
Mehl, Puderzucker, Vanillezucker und Salz in einer großen Schüssel vermengen. Vegane Butter in Würfel schneiden und dazugeben. Zu einem glatten Teig verkneten. Eine Kugel formen und den Teig luftdicht verpackt für mindestens 1 Stunde kühlen.
2. Schritt
Foto: Katrin Winner / EINFACH KOCHEN
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Arbeitsfläche leicht bemehlen. Den Mürbeteig ca. 5 mm dünn ausrollen.
3. Schritt
Foto: Katrin Winner / EINFACH KOCHEN
Plätzchen ausstechen und auf das Backblech legen. Auf der mittleren Schiene 10-12 Minuten backen, bis sich die Ränder leicht goldbraun verfärben. Butterplätzchen aus dem Ofen nehmen, kurz auf dem Backblech abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter legen und vollständig auskühlen lassen.
4. Schritt
Den übrigen Teig wieder verkneten, erneut ausrollen und Plätzchen ausstechen. Falls der Teig zu klebrig wird, nochmal für 15-20 Minuten kühlen. Wiederholen bis der Teig vollständig aufgebraucht ist. Plätzchen backen. Lass sie dir schmecken!
Unser Tipp
Verzieren
Die veganen Plätzchen schmecken schon im Original sehr lecker, aber natürlich auch mit Guss! Für einen Zuckerguss vermischst du 120 g gesiebten Puderzucker mit 1 EL Zitronensaft und ein paar Tropfen Wasser. Insbesondere Kinder lieben Streusel als Topping und helfen gerne beim Ausstechen und Verzieren.