Zutaten

Zubereitung

Du benötigst: Schüssel, Messer, Schneidebrett, Backpapier, Ausstecher

1. Schritt

Mehl, Puderzucker, Vanillezucker und Salz in einer großen Schüssel vermengen. Vegane Butter in Würfel schneiden und dazugeben. Zu einem glatten Teig verkneten. Eine Kugel formen und den Teig luftdicht verpackt für mindestens 1 Stunde kühlen.

2. Schritt

Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Arbeitsfläche leicht bemehlen. Den Mürbeteig ca. 5 mm dünn ausrollen.

3. Schritt

Plätzchen ausstechen und auf das Backblech legen. Auf der mittleren Schiene 10-12 Minuten backen, bis sich die Ränder leicht goldbraun verfärben. Butterplätzchen aus dem Ofen nehmen, kurz auf dem Backblech abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter legen und vollständig auskühlen lassen.

Unsere Empfehlung

Die schönsten Plätzchenformen

Bei diesen Ausstechern ist alles dabei für die Weihnachtsbäckerei. 25 Ausstecher für Plätzchen, Kekse oder Fondant. Diese Ausstecher sind auch für Kinder perfekt geeignet.

4. Schritt

Den übrigen Teig wieder verkneten, erneut ausrollen und Plätzchen ausstechen. Falls der Teig zu klebrig wird, nochmal für 15-20 Minuten kühlen. Wiederholen bis der Teig vollständig aufgebraucht ist. Plätzchen backen. Lass sie dir schmecken!

Unser Tipp

Verzieren

Die veganen Plätzchen schmecken schon im Original sehr lecker, aber natürlich auch mit Guss! Für einen Zuckerguss vermischst du 120 g gesiebten Puderzucker mit 1 EL Zitronensaft und ein paar Tropfen Wasser. Insbesondere Kinder lieben Streusel als Topping und helfen gerne beim Ausstechen und Verzieren.