Zutaten

Für den Mürbeteig

Für die Füllung

Für die Dekoration

Zubereitung

Du benötigst: 2 Backbleche, Backpapier, Reibe, Nudelholz, Plätzchenausstecher in Blütenform, Spritzbeutel, Handrührgerät oder Küchenmaschine mit Schneebesenaufsatz, Schneidebrett, Messer, Mikrowelle, Spritzbeutel, kleine Schüssel

1. Schritt

Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Für den Mürbeteig Mehl und Puderzucker in eine Rührschüssel sieben, Butter in kleinen Stückchen hinzugeben. Zitronenabrieb untermengen. 

2. Schritt

Alles zu einem krümeligen Teig mischen. Zuletzt das halbe Ei untermengen. Den Teig kurz kneten, flach drücken und in Folie eingewickelt für 1 Stunde kühl stellen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen und 120 Plätzchen in Blütenform ausstechen.

3. Schritt

Den restlichen Teig dazwischen immer wieder kühl stellen, kalter Mürbeteig lässt sich leichter verarbeiten. Die Plätzchen für 8 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.

4. Schritt

Für die Füllung Butter und Zucker in eine Schüssel geben und schaumig rühren. Die Schokolade fein hacken und in der Mikrowelle schmelzen. Während die Butter-Zucker-Mischung aufschlägt, die flüssige Schokolade unterrühren. Zuletzt den Sekt hinzugeben. Je nachdem wie warm die Schokolade war, muss die Füllung eventuell noch kurz anziehen. Sie sollte eine cremige Konsistenz haben.

5. Schritt

Die Füllung in einen Spritzbeutel mit gezackter Sterntülle füllen und auf 60 Plätzchen einen kleinen Tupfer aufspritzen. Immer 10 Plätzchen spritzen, dann gleich den Decker aufsetzen damit der Deckel noch kleben bleibt.

Unsere Empfehlung

Für das perfekte Ergebnis

Egal ob zum Dekorieren oder Formen, mit der Spritzbeutel von Kaiser gelingt dir beides. Der Spritzbeutel ist ganz leicht auswaschbar und daher auch wiederverwendbar.

6. Schritt

Für die Dekoration die restliche Füllung in eine kleine Schüssel geben und erwärmen, bis sie deutlich flüssiger ist. In eine kleine Papierspitztüte füllen, verschließen und unten leicht öffnen. Über alle Plätzchen ein Streifenmuster spritzen. Lass es dir schmecken!

Unser Tipp

Haltbarkeit

Luftdicht verpackt und kühl gelagert halten sich die leckeren Kekse mindestens 1 Woche.