Rezept von Mark
Zutaten
Für das Schwarz-Weiß-Gebäck
Außerdem
Zubereitung
Du benötigst: Waage, Schüssel, Küchenmaschine/Handmixer mit Knethaken, Backpapier, Nudelholz, Backpinsel, Backblech, Kuchengitter
1. Schritt
Butter würfeln, Mehl, Puderzucker, Salz und Vanillinzucker mischen und mit der Butter in einer Küchenmaschine mit Knethaken (oder mit einem Handmixer mit Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten.
Unsere Empfehlung
Foto: BOSCH / AMAZON
2. Schritt
Foto: Mark Kipson / EINFACH KOCHEN
650 g Teig (für 100 Stück) abwiegen, mit Zitronenabrieb noch einmal durchkneten, zu einem flachen Block formen, in Backpapier einschlagen und kaltstellen. Restlichen Teig mit Kakao noch einmal zügig durchkneten und ebenfalls als Block geformt in Backpapier gewickelt kaltstellen.
Unser Tipp
Mit Zimt
Verfeinere den dunklen Teig mit etwas gemahlenem Zimt.
3. Schritt
Für die helle Schachbrett-Optik ca. 80 g hellen und 100 g dunklen Teig abwiegen. Den hellen Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einem 1 cm dicken Rechteck (4 cm x 20 cm) ausrollen und in 4 Streifen (1 cm x 20 cm) schneiden. Den dunklen Teig zu einem 1 cm dicken Rechteck (5 cm x 20 cm) ausrollen und in 5 Streifen (1 cm x 20 cm) schneiden.
4. Schritt
Eiweiß mit Wasser verquirlen. Ca. 140 g hellen Teig auf mit Mehl bestäubtem Backpapier zu einem Rechteck (ca. 15 x 20 cm) ausrollen und dünn mit Eiweiß bestreichen. Schwarze und weiße Teigstreifen mit Eiweiß bestreichen und im Schachbrettmuster zusammensetzen.
5. Schritt
Teigblock mit Hilfe des Backpapiers in den hellen Teig einschlagen und ca. 60 Minuten kaltstellen. Für die dunkle Schachbrettoptik hellen und dunklen Teig tauschen und den Vorgang wie oben beschrieben wiederholen.
6. Schritt
Für die Spiralen restlichen hellen und dunklen Teig auf mit Mehl bestäubtem Backpapier jeweils zu gleich großen Rechtecken ca. 1 cm dick ausrollen. Den hellen Teig dünn mit Eiweiß bestreichen und den dunklen Teig darauflegen.
7. Schritt
Foto: Mark Kipson / EINFACH KOCHEN
Teig längs halbieren und einmal mit der hellen und einmal mit der dunklen Seite außen vorsichtig aufrollen. Rollen ebenfalls ca. 60 Minuten kaltstellen. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
8. Schritt
Teigrollen vom Backpapier befreien, in ca. 0,7 cm dicke Scheiben schneiden, mit etwas Abstand auf den Backblechen verteilen und im vorgeheizten Ofen 10-12 Minuten nacheinander backen. Schwarz-Weiß-Gebäck auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und direkt genießen oder in einer Keksdose aufbewahren. Lass dir das Gebäck schmecken!
Unser Redaktionstipp
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Die einfachen Mürbeteigplätzchen kannst du ganz nach Wunsch mit Zuckerguss oder Schokolade verzieren.
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