Zutaten

Für das Schwarz-Weiß-Gebäck

Außerdem

Zubereitung

Du benötigst: Waage, Schüssel, Küchenmaschine/Handmixer mit Knethaken, Backpapier, Nudelholz, Backpinsel, Backblech, Kuchengitter

1. Schritt

Butter würfeln. Mehl, Puderzucker, Salz und Vanillinzucker mischen und mit der Butter und sowie Ei und Zitronenabrieb in einer Küchenmaschine mit Knethaken (oder mit einem Handmixer mit Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten.

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2. Schritt

Den Teig halbieren, eine Hälfte zu einem flachen Block formen, in Backpapier einschlagen und kaltstellen. Restlichen Teig mit Kakao sowie Milch vermengen, noch einmal zügig durchkneten und ebenfalls als Block geformt in Backpapier gewickelt kaltstellen.

Unser Tipp

Mit Zimt

Verfeinere den dunklen Teig mit etwas gemahlenem Zimt.

3. Schritt

Für die helle Schachbrett-Optik ca. 80 g hellen und 100 g dunklen Teig abwiegen. Den hellen Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einem 1 cm dicken Rechteck (4 cm x 20 cm) ausrollen und in 4 Streifen (1 cm x 20 cm) schneiden. Den dunklen Teig zu einem 1 cm dicken Rechteck (5 cm x 20 cm) ausrollen und in 5 Streifen (1 cm x 20 cm) schneiden.

4. Schritt

Eiweiß mit Wasser verquirlen. Ca. 140 g hellen Teig auf mit Mehl bestäubtem Backpapier zu einem Rechteck (ca. 15 x 20 cm) ausrollen und dünn mit Eiweiß bestreichen. Schwarze und weiße Teigstreifen mit Eiweiß bestreichen und im Schachbrettmuster zusammensetzen.

5. Schritt

Teigblock mit Hilfe des Backpapiers in den hellen Teig einschlagen und ca. 60 Minuten kaltstellen. Für die dunkle Schachbrettoptik hellen und dunklen Teig tauschen und den Vorgang wie oben beschrieben wiederholen.

6. Schritt

Für die Spiralen restlichen hellen und dunklen Teig auf mit Mehl bestäubtem Backpapier jeweils zu gleich großen Rechtecken ca. 1 cm dick ausrollen. Den hellen Teig dünn mit Eiweiß bestreichen und den dunklen Teig darauflegen.

7. Schritt

Teig längs halbieren und einmal mit der hellen und einmal mit der dunklen Seite außen vorsichtig aufrollen. Rollen ebenfalls ca. 60 Minuten kaltstellen. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.

8. Schritt

Teigrollen vom Backpapier befreien, in ca. 0,7 cm dicke Scheiben schneiden, mit etwas Abstand auf den Backblechen verteilen und im vorgeheizten Ofen 10-12 Minuten nacheinander backen. Schwarz-Weiß-Gebäck auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und direkt genießen oder in einer Keksdose aufbewahren. Lass dir das Gebäck schmecken!

Unser Redaktionstipp
25 Min.
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Die einfachen Mürbeteigplätzchen kannst du ganz nach Wunsch mit Zuckerguss oder Schokolade verzieren.

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