Rezept von Franziska
Zutaten
Für den Teig
Für das Topping
Außerdem
Zubereitung
Du benötigst: hohen Rührbecher, Pürierstab, Springform (Ø 26 cm), Kuchengitter, Schüssel, Handrührgerät, Holzstäbchen, Topf, Küchenmesser
1. Schritt
Foto: Maria Panzer / EINFACH KOCHEN
Die Rote Bete in grobe Stücke schneiden, zusammen mit dem Öl in einen hohen Rührbecher geben und für 4 Minuten pürieren. Die Masse für 5 Minuten quellen lassen und nochmals für einige Minuten pürieren, dadurch bekommt man eine sämige Konsistenz.
2. Schritt
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter einfetten und etwas Mehl bestäuben.
3. Schritt
Foto: Maria Panzer / EINFACH KOCHEN
Die Eier aufschlagen und mit dem Rote-Bete-Gemisch vermengen. Mehl, Backpulver und Backkakao mischen und sieben. Zucker hinzugeben und vermischen.
4. Schritt
Foto: Maria Panzer / EINFACH KOCHEN
Das flüssige Rote-Bete-Gemisch zu dem trockenen Mehlgemisch geben und verrühren. Den Teig in die Springform füllen und für 50 Minuten backen lassen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Den Kuchen auf einem Rost auskühlen lassen und die Form abnehmen.
Unser Tipp
Stäbchenprobe
Mit der Stäbchenprobe kannst du herausfinden, ob das Kucheninnere durchgebacken ist oder nicht. Hierzu stichst du mit einem dünnen Holzstäbchen (z. B. einem Zahnstocher) in die Mitte des Kuchens. Wenn Teigrückstände an dem Stäbchen kleben, ist der Kuchen noch nicht fertig.
5. Schritt
Die Kuvertüre fein hacken. Sahne in einem Topf kurz aufkochen lassen und die Kuvertüre darin schmelzen lassen, mit der Sahne glattrühren. Kirschmarmelade untermischen und alles auf den Kuchen geben.
6. Schritt
Sobald der Guss leicht anzieht (trocken wird), den Rand mit etwas Rote-Bete-Pulver bestäuben. Den Kuchen zum Servieren in 12 Stücke schneiden. Lass dir den Kuchen schmecken!
Unser Redaktionstipp
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Als Rote-Bete-Fan solltest du unbedingt auch unseren Rote-Bete-Aufstrich probieren!
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