Zutaten

Für den Teig der Lachsquiche

Für die Füllung

Zubereitung

Du benötigst: Schüssel, Rührgerät mit Knethaken, Sieb, Küchenmesser, Schneidebrett, Quicheform (Ø 26 cm), Pfanne, Teigroller

1. Schritt

Für den Teig Mehl und Backpulver mischen. Mit Butter, Salz, Ei und Wasser zu einem glatten Teig verkneten und kaltstellen.

2. Schritt

Für die Füllung Spinat auftauen, abtropfen lassen und gut ausdrücken. Knoblauch abziehen und fein würfeln. Porree waschen, abtropfen lassen, putzen und in feine Scheiben schneiden.

3. Schritt

Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft: 180°C) vorheizen. Eine Quicheform (Ø 26 cm) einfetten. Knoblauchwürfel und Porree in einer Pfanne in Öl 1-2 Minuten glasig dünsten, Spinat untermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

4. Schritt

Eier, Sahne, Crème fraîche und Senf glattrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Lachsfilet in 2-3 cm große Würfel schneiden. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (ca. Ø 28 cm), mit bemehlten Händen in die Quicheform drücken und einen Rand formen.  

5. Schritt

5 EL der Sahnemischung auf dem Teig verteilen, mit Spinat belegen, Lachswürfel gleichmäßig darauf verteilen, leicht eindrücken, mit der restlichen Sahnemischung begießen und im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene ca. 35 Minuten backen.

6. Schritt

Quiche etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen, in Stücke schneiden und nach Wunsch mit buntem Blattsalat servieren.  Die Quiche ergibt ca. 8 große Stücke. Guten Appetit!

Unser Tipp

Halb-Halb

Halbiere die Menge an Spinat und belege die andere Hälfte der Quiche z. B. mit gedünsteter Zucchini, Dörrtomaten und gewürfeltem Mozzarella.

Unser Redaktionstipp
15 Min.
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