Rezept von Catherina
Zutaten
Für den Kuchen
Für den Zuckerguss
Zubereitung
Du benötigst: Kastenform (Länge 25 cm), Topf, Mixer oder Food-Processor, große Schüssel, Kuchengitter
1. Schritt
Eine Kastenform (Länge 25 cm) mit Backpapier auslegen. Die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze zerlassen und so lange, leicht köcheln lassen, bis sie sich goldbraun verfärbt und leicht nussig riecht. Topf vom Herd nehmen.
2. Schritt
Foto: Brigitte Sporrer / EINFACH KOCHEN
Pistazien im Mixer oder Food-Processor zerkleinern, bis sie so fein sind wie die gemahlenen Mandeln. Pistazien mit Mandeln, Puderzucker, Mehl und Backpulver in einer großen Schüssel vermengen. Eier und flüssige gebräunte Butter nach und nach mit einem Kuchenspatel oder Löffel unterrühren. Teig in die vorbereitete Kastenform geben und 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
3. Schritt
Backofen auf 190 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Pistazienkuchen auf der mittleren Schiene 35 - 40 Minuten backen. Holzstäbchenprobe machen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann mit Hilfe des Backpapiers aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.
4. Schritt
In der Zwischenzeit Pistazien grob hacken. Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Puderzucker mit 2 - 4 EL Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur vermengen und gleichmäßig auf dem abgekühlten Kuchen verteilen. Mit Pistazien garnieren. Trocknen lassen und den Kuchen servieren. Lass es dir schmecken!
Unser Tipp
Grün, grüner, Pistazienkuchen
Wenn du geschälte, gemahlene Mandeln verwendest, bekommt der Pistazienkuchen ein knalliges Grün. Plus: Je besser die Qualität der Pistazien, desto grüner sind sie und umso grüner wird am Ende der Kastenkuchen.
Unser Redaktionstipp
»
Fluffig, super saftig und glutenfrei: Diesen himmlischen Zitronenkuchen könnte ich jeden Tag essen!
«