Du benötigst: großer Topf, Schneidebrett, Küchenmesser, Pfanne, Reibe
Zutaten
Zubereitung
Für die Pasta all'Amatriciana die Spaghetti in sprudelnd kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung al dente kochen. Anschließend abgießen und dabei etwa eine Tasse Nudelwasser auffangen.
In der Zwischenzeit Guanciale oder Pancetta in Würfel schneiden. Zwiebel abziehen und in dünne Streifen schneiden. In einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze das Olivenöl erhitzen und die Pancetta-Würfel und Zwiebelstreifen darin anbraten, bis die Zwiebeln goldgelb sind.
Die Tomaten dazugeben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bei niedriger Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce etwas eingedickt ist.
Die abgetropften Spaghetti zur Sauce in der Pfanne geben und etwas von dem aufgefangenen Nudelwasser zugeben, um die Sauce geschmeidiger zu machen. Alles gut vermischen. Falls die Sauce noch nicht sämig genug ist, unter ständigem Rühren schluckweise das Kochwasser hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Den Pecorino reiben. Die Pasta all'Amatriciana auf Tellern anrichten und mit frisch geriebenem Pecorino garnieren. Guten Appetit!
Frische Kräuter
Für einen frischen und aromatischen Farbklecks auf deiner Pasta all’Amatriciana sorgen einige frische Basilikumblätter oder gehackte Petersilie. Falls du es etwas schärfer magst, füge eine Prise Chiliflocken oder etwas fein gehackte Peperoncino zur Sauce hinzu – so würzig!