Rezept von Ben
Zutaten
Zubereitung
Du benötigst: Luftdichte Flaschen à 500 ml, Schüssel, kleiner Topf, Zitronenpresse, feines Sieb
1. Schritt
Für den Holunderblütensirup die Holunderblüten leicht ausschütteln, um eventuell vorhandene Insekten zu entfernen. Die Blüten in eine Schüssel geben. Den Zucker mit dem Wasser in einem Topf aufkochen und einige Minuten ziehen lassen. Die Zitronensäure hinzugeben und auflösen.
Unser Tipp
Holunderblüten sammeln
Holunderblüten findest du zwischen Mai und Juni an den Holundersträuchern. Sobald die schönen kleinen weißen Blüten an der Dolde zu erkennen sind, kannst du sie vorsichtig pflücken.
2. Schritt
Foto: Maria Panzer / EINFACH KOCHEN
Die Zitrone auspressen und den Zitronensaft zum Zuckerwasser geben. Die noch warme Flüssigkeit über die Blüten geben. Abdecken und ca. 2 Tage bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
3. Schritt
Die Flaschen heiß ausspülen (das Grundrezept ergibt ca. 1,2 Liter Sirup). Den Sirup durch ein feines Sieb gießen und in die Flaschen abfüllen. Im Kühlschrank aufbewahren. Lass es dir schmecken!
Unser Redaktionstipp
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