Zutaten

Für den Gemüse-Kartoffel-Auflauf

Außerdem

Zubereitung

Du benötigst: Gemüseschäler, Schneidebrett, Küchenmesser, Topf, Schneebesen, Holzlöffel, Knoblauchpresse, Auflaufform

1. Schritt

Die Kartoffeln schälen und in 2 x 2 cm große Würfel schneiden. Den Blumenkohl waschen, die Blätter und den Strunk entfernen und den Kohlkopf in 4-5 cm große Röschen teilen. Den Brokkoli waschen, die Röschen abschneiden und den Strunk entfernen. Die Karotten schälen und in Scheiben schneiden.

Unser Tipp

Blumenkohl und Brokkoli

Die geschälten Stiele von Blumenkohl und Brokkoli können auch verwendet werden, sofern sie nicht holzig sind.

2. Schritt

Währenddessen einen Topf mit Wasser aufkochen, das Salz hinzugeben und zuerst den Blumenkohl ca. 2 Minuten abkochen, dann den Brokkoli mit den Karotten in sprudelndem Wasser dazugeben und alles zusammen weitere 3 Minuten abkochen.

3. Schritt

Das Gemüse herausnehmen und mit kaltem Wasser abschrecken, damit es nicht zu weich wird. Das Gemüse gut abtropfen lassen. Die Kartoffeln ebenso für ca. 20 Minuten in leicht gesalzenem Wasser abkochen.

Unsere Empfehlung

Das perfekte Ofenform-Set

Mit den vier Auflaufformen aus Porzellan von Malacasa bist du für alle Küchenfälle gerüstet: Ob Aufläufe oder Desserts, viele Gäste oder nur ein privates Abendessen – für jeden Anlass und jedes Gericht gibt es die passende Form. 

4. Schritt

Eine Form mit etwas Butter ausstreichen. Die Knoblauchzehe schälen, in die Form pressen und die Form damit einreiben. In einem Topf die restliche Butter zerlassen und mit einem Holzlöffel das Mehl einrühren.

5. Schritt

Mit der Milch und der Sahne ablöschen und mit einem Schneebesen unter Rühren aufkochen. Salz, Pfeffer und Muskatnuss hinzugeben und den Herd ausschalten, sobald die Sauce angedickt ist. Den Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober- und Unterhitze) vorheizen.

6. Schritt

Das Gemüse und die Kartoffeln gleichmäßig in die Form geben und die Sauce darüber verteilen. Den geriebenen Käse darüber streuen und den Auflauf ca. 25 Minuten im Backofen goldgelb backen. Den Schnittlauch waschen, abtropfen lassen, in feine Röllchen schneiden und kurz vor dem Servieren über den Auflauf streuen. Guten Appetit!

Unser Redaktionstipp
25 Min.
»

Viel buntes Gemüse: Der Auflauf überzeugt als Mittagessen und auch als Beilage.

«