Zutaten

Für die gefüllten Auberginen

Außerdem

Zubereitung

Du benötigst: Schneidebrett, Küchenmesser, Küchenpapier, Topf, Pfanne, Auflaufform (20 x 30 cm)

1. Schritt

Auberginen waschen, abtropfen lassen und längs halbieren. Auberginenhälften im Inneren rautenförmig ca. 1 cm tief einschneiden, salzen und 15 Minuten mit den Innenseiten nach unten auf Küchenpapier ziehen lassen (so verlieren die Auberginen einen Teil ihrer Bitterstoffe und saugen sich beim Braten nicht so stark mit Öl voll).

2. Schritt

Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Kräuter waschen, abtropfen lassen, die Blätter zupfen und in feine Streifen schneiden. Die Hälfte der Zwiebel- und Knoblauchwürfel in einem großen Topf in dem Olivenöl 2-3 Minuten dünsten.

3. Schritt

Kurkuma, Chili und Tomatenmark zugeben, anschwitzen und mit 2/3 der gehackten Tomaten ablöschen. Paprikapulver zugeben, ca. 5 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Backofen auf 180 Grad Umluft (Ober- und Unterhitze 200 Grad) vorheizen und eine Auflaufform (20 x 30 cm) mit Olivenöl ausreiben.

4. Schritt

Auberginen mit Küchenpapier trocken tupfen, in einer Pfanne in dem Olivenöl 5-6 Minuten bissfest braten. Die Hälfte des Auberginenfleisches mit einem Löffel aushöhlen und dabei einen 0,5 cm dicken Rand stehen lassen.

5. Schritt

Hackfleisch mit den restlichen Zwiebel- und Knoblauchwürfeln in einer Pfanne im übrigen Olivenöl 4-5 Minuten anbraten. Auberginenfleisch hacken und mit den restlichen gehackten Tomaten und der Hälfte der Kräuter zugeben. 3-4 Minuten einkochen und mit Salz und Pfeffer würzen.

6. Schritt

Fetakäse abtropfen lassen und zerbröseln. Auberginenhälften in die Auflaufform geben, mit Hackfleisch füllen und mit Fetakäse belegen. Tomatensoße um die Auberginen verteilen und im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten backen. Gefüllte Auberginen mit restlichen Kräutern bestreuen und nach Wunsch mit Reis und salzigem Joghurt servieren. Guten Appetit!

Unser Tipp

Granatapfelkerne

Serviere die Auberginen mit einem Salat aus Granatapfelkernen, etwas Zitronensaft, Olivenöl, Petersilie und Koriander.

Unser Redaktionstipp
35 Min.
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Wie wäre es mit duftendem Jasminreis zu deinen gefüllten Auberginen?

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